Verity Grey
Я никогда не питала иллюзий насчет судьбы Снейпа в каноне (и единственное, что меня смущало, была абсурдность того, что талантливейший зельевар умер от укуса змеи... но дело-то было в укусе, а не в яде), но вот даже если взять и допустить варианты — больше всего в версиях разных «уползаний» меня смущает то, что... а ему незачем было. Мотивации не было. Весь канон, вот с самой смерти Лили, он лично для себя только и хотел — умереть (более точная формулировка — не хотел жить), и для себя жить так и не научился. И после смерти Дамблдора на этом свете его держала только необходимость довести дело до конца, дело до конца он довел. Занавес, больше делать нечего, а мучиться дальше не хочется.
Так что сам спастись он бы и не пытался, даже если мог.

Потому единственная версия, в которую я готова поверить — так это что... прилетел Фоукс.
Ибо ведь известный факт — этот феникс прилетает на помощь тем, кто верен Дамблдору, а уж верность ему Северуса Снейпа сложно переоценить.
И это, на самом деле, было бы очень правильно, чтобы последним визитом Фоукса в эту историю было бы спасение самого верного Дамблдору человека, и чтобы господин директор даже с того света ещё раз поспособствовал тому, чтобы Снейп ещё немного задержался на этом.
И это было бы очень честно — после всех тех лет, которые Снейп помогал Дамблдору с его планами, и учитывая таланты великого комбинатора последнего, чтобы оный позаботился о его судьбе, и чтобы у Снейпа в жизни случилось хоть одно его собственное чудо, — и это было бы очень нечестно, ибо Дамблдор не мог не догадываться о желаниях Снейпа, и тот поначалу был бы на директора очень и очень зол, ему даже теперь не дали выбрать легкий путь, и наконец со всем этим покончить.
Но выбирать трудные пути, иногда, как известно, бывает даже полезно... Кто знает, как сложилось бы.

@темы: Severus Snape