22:29 

.London walks

Verity Grey
В целом ФБ, как всегда, категорически прошла мимо меня, но под самый конец мне стукнула в голову идея, — раз уж я почти каждый день хожу по этому маршруту (по крайней мере по его части), — и я даже успела эту идею воплотить и подогнать под последний квест :)
Больше всего сил и времени занял сбор и форматирование/заливка картинок, но это было и самым интересным :). Качество с телефона хорошим быть не могло, потому изначально был концепт россыпи мелких для антуража, но чтобы можно было увеличить, если кому захочется.
И я рада, что все же довела до конца и выложила. Вроде как кто-то за это даже голосовал, значит — и читали)
Вопросы по маршруту и комментарии все ещё приветствуются.

Название: От «Дырявого Котла» до Платформы 9 ¾
Автор: Verity Grey
Бета: (Yavoria)
Форма: иллюстрированная экскурсия
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 2064 слова и 102 фотографии
Дисклеймер: все права на мир и персонажей принадлежат Дж.К. Роулинг
Примечание: Анонимный маг приглашает вас прогуляться вместе с ним от одной секретной базы магического Лондона до другой, от «Дырявого Котла» до Платформы 9 ¾.

Что ж, вы сегодня не в настроении пользоваться магическими способами передвижения? Приелся знакомый до последнего кирпичика Косой переулок? Захотелось приключений?
Тогда позвольте мне показать вам другой Лондон. Тот, что многие из волшебников никогда и не видели.

Я проведу вас от одного уголка магического мира до другого. От Косого переулка до Платформы 9 ¾.

Мы прощаемся с Томом, уже порядком постаревшим бессменным барменом «Дырявого Котла», и оставляем за спиной уютно-знакомый, привычный, скрытый от чужих глаз мир.
Перед нами — широкий, многоликий Лондон магглов.
Из узкого переулка* мы выходим на широкую Чаринг Кросс-роуд, в ней есть по целой полосе в каждую сторону — редкость для одностороннего по большей части дорожного движения Лондона.




Буквально в двух шагах по левую руку от нас — Трафальгарская площадь с её Национальной галереей, церковью Святого Мартина «в полях» с увенчанным золотой короной шпилем и колонной Нельсона, подножье которой уже не первый век бессменно охраняют каменные львы.




Там же, на перекрестке — вход в подземные туннели, которые магглы привычно зовут «подземкой», или просто «трубой», который можно распознать по круглому знаку "Underground" с широкой обводкой красным по краю.
А буквально в ста футах от этого места, где берет начало старейшая улица Стрэнд, будет и здание одноименного вокзала Чаринг-кросс, вместе с его верными спутниками — черными классическими такси и желающими подзаработать уличными музыкантами. Сейчас тут не так много людей, но видели бы вы это место утром... Тяжела жизнь тех, кто не способен к аппарации.



Но мы поворачиваем направо, и движемся по городским артериям вверх. Первым делом нас встречает другая станция «подземки», Лестер-сквер, сама площадь останется чуть левее, зато у самого входа на станцию мы встретим театр Уиндхэм. Это наш первый, но далеко не последний театр, ведь Чаринг-кросс — улица, проходящая через самое сердце Уэст-энда, театрального квартала Лондона. О плотности театров в данном квартале скажет уже то, что примыкающее к Уиндхэму здание вмещает в себя другой театр, Ноэль Говард. С афиш Уиндхэма на нас смотрит принц Чарльз в будущем образе короля — маггловские драматурги решили отвлечься от богатого прошлого британской монархии и поспекулировать о будущем. В Ноэле Говарде идет «Влюбленный Шекспир». Вы спрашиваете, был ли Шекспир волшебником? Он был загадочным человеком, сэр Уильям, вот магглы до сих спорят, был ли он вообще — так что все возможно. По крайней мере, наличие у него маховика времени многое бы объяснило.





Но мы с вами не будем отвлекаться и пойдем дальше. Быстро проскочим, задержав дыхание, мимо замечательного места прямо перед театром, которому отвратительнейший запах достался в неискоренимое наследство ещё от предыдущего века, не иначе. Перейдем улицу, оставим позади нескольких расположившихся подряд китайских и тайских забегаловок — азиатскую кухню в Лондоне любят, да и Сохо тут совсем рядом, — бросим монетку бездомному. Вы ищете монетку в 50 пенсов? Нет, это 2 пенса. А такая же по размеру, но медная — это 10, вы почти у цели, теперь найдите такую же, но шестигранную. Видите, все очень просто, нам, магам, так и вовсе пустяк. То ли дело, 17 и 29… Впрочем, совсем недавно в ходу у магглов были ещё шиллинги, фартинги, кроны и пенни, тогда было веселее.**



Красный свет, перекресток. Мы пропустим мимо пару двухэтажных красных омнибусов. Они рекламируют мьюзикл «Книга Мормонов» и новый фильм «What If» с Зои Казан и Дэниелом Редклиффом***. На заворачивающей налево Шафтезбери-авеню останутся без нашего внимания Queen’s Theatre c бессменными «Мизераблями» и Гуэльгуд, куда после обрушения в соседнем Аполло переместилось «Загадочное ночное убийство собаки».
Сейчас на улице не слишком людно, но видели бы вы эти узкие улочки часов этак в семь вечера, за полчаса до единого начала всех представлений!..



Зеленый свет — и мы оставляем по левую руку массивную лепнину и сверкающую вывеску “The Commitments” театра Палас. Бар «Монтагю Пайк» на месте бывшего кинотеатра смотрит на театр Феникс ровно напротив — там сейчас идет сценическая версия «Однажды».



Лужа? Нет, это — даже не лужица. Вот когда в Лондоне шли дожди, по этой улице можно было передвигаться только по деревянным мостикам, а мимо особо крупных луж лучше было пробегать с оглядкой на проезжую часть. Иначе был риск узнать, что «окатило с головы до ног» может быть вполне буквальным отражением действительности.

Мы устроим перед искушением зайти в старейший шестиэтажный книжный магазин Лондона “Foyles” — в конце концов, у нас в Косом переулке есть куда более интересный «Флориш & Блотс»— и нырнем в проход под строительными лесами.

Станцию Tottenham Court Road вместе с прилегающей площадью и автомобильной развязкой расширяют и обновляют уже не первый год, обещают закончить к 2016. Сколько ни ходи мимо, вряд ли получится увидеть кого-то из рабочих, но, может, у них свои дезиллюминационные чары. По крайней мере, леса порой все же перемещаются, и полгода назад была перекрыта другая сторона дороги.



Присоединившись к пестрому людскому потоку, мы пересечем Оксфорд-стрит — у маггловских модниц есть свой Косой переулок, тянущийся рядом многоэтажных магазинов до самой одноименной станции, и дальше, — и окажемся на той самой Тоттенхэм-Корт-роуд. Она отдает дань своей близости Уэст-энду, начинаясь с театра Доминион, где сейчас в самом разгаре показ «Эвиты» —ещё одного мьюзикла Эндрю Ллойда Уэбера, и, в отличие от многих других, показ строго ограниченный во временных рамках.

изображение


Сквозь череду банковских отделений — магглам почему-то упорно мало одного банка по образу и подобию «Гринготтса», и они развели их огромное множество, — а также магазинов, пабов и забегаловок с едой «на вынос», мы продвигаемся дальше, к Юстон-роуд.



Что это там виднеется такое высокое и похожее на звуковую отвертку? Где вы таких сравнений нахватались? Вы ещё скажите, что лично знакомы с Доктором****. Нет, это вопрос не ко мне, обращайтесь в отдел Тайн. А высокое строение — башня British Telecom, на что намекают инициалы BT на самой верхушке.



Что это за вандализм на стене? Ну, кому вандализм, а кому почитаемый вид искусства. Магглы называют это стрит-арт, в Лондоне этого искусства много, и даже проводятся посвященные ему отдельные экскурсии. Да, я лично ваши чувства полностью разделяю, иначе мы бы завернули на боковую улочку и посмотрели пару выдающихся «работ». Мы же с вами завернем в противоположном направлении, там интереснее.

Тем временем начинает темнеть, а это как-то нехорошо. А потому давайте мы закроем глаза, и... Ну да, это цепочка — от маховика. Но зачем же портить всю романтику? Ну ладно, можете не закрывать. И мы просто повернем часы на пару оборотов... Ну вот, уже значительно лучше. Так где мы остановились?

Так вот, стоит отойти от главной дороги буквально на пару шагов — и все уже куда тише и спокойнее, да и скверы на каждом шагу. В скверах, кстати, сейчас гостят авторские расписные скамейки, в рамках акции Books about Town. На куда более хозяйском положении в этих скверах прямо на траве днем располагаются сотни лондонцев, работающих в окрестных зданиях. Сейчас вот их немного — а во время обеденного перерыва яблоку негде упасть, и свободный клочок земли находится с трудом.



Рядом со сквером и примыкающей к нему готической церковью расположился комплекс строений, имеющий, пожалуй, что-то общее с магическим миром — это тоже целый маленький мир, собранный в десятке зданий прошлого века. Это — главный кампус старейшего лондонского университета. Изначально, в далеком 1826 году, он так и назывался — Лондонский Университет, а со временем сменил название на Университетский Колледж Лондона (UCL).

У университета есть свои библиотеки, свои музеи — от безобидного музея египетской археологии до музея патологий не для слабонервных, — свои кафе и свои лаборатории, собственная больница и даже собственное здание театра, не говоря уже о наборе входящих в общую структуру университета институтов. Это первый британский университет, начавший принимать женщин на равных правах с мужчинами в 1878 году, и здесь до сих пор самый высокий процент иностранных студентов, среди которых в разное время встречались будущие президенты и короли.

Кстати, без метлы этого не увидеть, но одно из старейших зданий кампуса, Круциформ, и правда имеет, если смотреть сверху, форму гиганского креста.



Взаимная любовь студентов Университетского Колледжа и студентов второго по древности лондонского Королевского Колледжа, —кампус которого мы оставили позади на Стрэнд, — может сравниться только со взаимной любовью студентов факультетов Гриффиндор и Слизерин, и, разумеется, тут не без своих историй. Первая датируется 1922 годом, и началась с регби, а кончилась похищением талисмана UCL — деревянной табачной вывески с якобианцем Финеасом. Впрочем, в результате самоотверженного труда шпионов и часовой драки с участием сотен студентов и полиции у стен Королевского Колледжа студентам Университетского все же удалось вернуть. После этого именно студенты Университетского колледжа подозреваются в кастрации талисмана Королевского Колледжа медного льва Регги, а также набивании его внутри гнилыми яблоками и множественных его похищениях, в результате которых Регги обнаруживался то в Шотландии, то в Сюррее, то в яме рядом со станцией Ватерлоо, залитый бетоном по самый кончик хвоста. В отместку студенты Королевского Колледжа украли голову забальзамированного и сидящего в главном холле за стеклом отца-основателя UCL Джереми Бентона и поиграли ей в футбол.
Одним словом, свои Мародеры водились не только в Хогвартсе.



Но двинемся дальше. Перед нами — станция и вокзал Юстон-сквер, и Юстон-роуд, которая совсем скоро приведет нас к другому вокзалу – Кингс-Кросс. Никогда не видели столько автобусов одновременно? Это вы просто никогда не наблюдали лондонскую пробку, когда восемнадцать красных автобусов стоят в ряд…



Поток машин на проезжей части и пешеходов на тротуаре тем временем стремительно увеличился, и нам придется лавировать. Когда-нибудь были в Косом переулке, когда там одновременно 50% скидки по случаю конца лета и сессия автографов Гилдероя Локхарта? Нет? Ну, научитесь.
Красный. Зелёный. Одно длинное здание. Красный. Зеленый.
А вот тут мы возьмем пример с магглов и аккуратно перебежим.



А теперь посмотрим налево. Девочка Алиса с вежливым английским интересом уставилась на устроившегося на полочке горизонтальной буквы “I” Чеширского Кота. Надпись гласит British Library и знакомит нас со зданием Британской Библиотеки. Кот, надо сказать, каноничен: Now you see him... now you don't. *****



Прямо же перед нами — массивное, величественное лепниной здание вокзала с викторианским готическим фасадом.



И вы, наверное, решили, что это — Кингс-кросс.
И ошиблись. Меньше доверяйте разным масс-медиа.******



Это другой старый и уважаемый вокзал Лондона — Сент-Панкрас. Вокзал ещё и международный, и если когда-нибудь решите отправиться во Францию без использования магического транспорта — именно с этого вокзала отправляются Евростары. За два часа они доставят вас в Париж, причем четверть пути займет путешествие по достроенному, наконец, туннелю под Английским Каналом, который некоторые из французов до сих пор называют Ла Маншем.



Мы пройдем мимо входа в общую станцию метро двух вокзалов, в третий раз откажемся от подсовываемого нам свежего выпуска “The Evening Standard” — помните, мы уже дважды отказывались на Лестер-сквере и Тоттенхэм Корте? — и, дойдя до особенно людного перекрестка, наконец увидим его — Кингс-Кросс.



Немного не то, что вы ожидали? Ну, он по-своему красив.
Давайте заглянем в здание вокзала и посмотрим все изнутри. Платформы 1-8 располагаются впереди и видны сразу.
Если же нам интересны номера покрупнее, например, 9 и 10, то придется пройти дальше вглубь.



Внутри здание впечатляет ещё меньше? А вот это ненадолго. Мы ведь пришли как раз вовремя.
Смотрите. Три, два, один…



Так гораздо лучше, не правда ли?
Ну что ж, вот мы и пришли.
Вот платформы девять, десять и одиннадцать.



Что значит — а где платформа 9 ¾? Где платформы 9 и 10 вместе, а не по отдельности?
Сразу видно — вы своих детей в Хогвартс с этой платформы ещё не отправляли. И кто вам такую глупость рассказал…
Платформы 9 и 10 давно уже разделены двумя рядами путей.*******
А платформа 9 ¾ спрятана не дилетантски проходом через стену — у всех на виду — а прилично, раздвижным способом, как особняк Блэков на площади Гриммо.
Ну что, пройдем на платформу?
Что значит — что нам делать на платформе 9 ¾ , если сегодня не 1 сентября?
Конечно, пить кофе.
Там уже десять лет, как открыли кафетерий. Места вроде этого, или Косого переулка, пользуются популярностью как историческое достояние или, если угодно, секретные базы. Капитализм, капитализм. Но варят, надо сказать, вполне прилично, а кофе ведь то еще зелье.

Так вы идете?





_______________________________________________

Примечания:
* — Чаще всего предполагают, что «одним из переулков Чаринг-кросс-роуд», прослужившим прообразом Косого переулка, является Сесил-корт (Cecil Court).
** — Имеется в виду денежная реформа 1971 года.
*** — Занятно, что оригинальное название этого канадско-ирландского фильма — "The F Word", однако дистрибьюторам в США и Великобритании оно не понравилось, и они заменили его на "What If".
**** — Разумеется, имеется в виду главный герой сериала «Доктор Кто». Интересно, что башня BT строилась с 1961 по 1964 год, дата же выхода первой серии «Доктора» — 1963. Однако сравнение все ещё остается на совести автора экскурсии, и ничем, кроме его воображения, не подтверждено.
***** — «Вот он есть — а вот его нет.»
****** — Киношники Кингс-кросс тоже сочли неказистым, а потому в киноверсии фильмов о Гарри Поттере роль вокзала Кингс-кросс «исполняет» как раз Сент-Панкрас.
******* — Когда глубокоуважаемой Дж. К. Роулинг задали вопрос об этой нестыковке, она попыталась объяснить это тем, что перепутала расположение платформ на Кингс-кроссе с платформами соседнего вокзала Юстон. Однако и на Юстоне — что готов подтвердить вам автор сего опуса — платформы 9 и 10 разделены двумя рядами путей. Так что автор канона напутала весьма изрядно, а снимали фильм на платформах 4 и 5, заменив таблички с номерами на 9 и 10.

URL
   

12 Grimmauld Place

главная