08:46 

.На правах рекламы

Verity Grey
Поговорю тут о своих любимых фиках. Сразу скажу, что фанфикшена по ГП читала очень мало, потому выборка нерепрезентативна, на что наткнулась и полюбила — о том и пишу.

И русскоязычных это однозначно — 15:0 в пользу сестер Эванс.
Очень жалко, что он так и остается незаконченным, но главное там уже случилось, и за это стоит очень любить автора (хотя все ещё очень надеюсь на продолжение). На мой взгляд, там прям-таки потрясающе каноничные персонажи (то бишь взгляды автора феноменально совпадают с моим собственным виденьем а также частично БИ), и вообще все замечательно, за исключением того, что местами некоторые острые углы уже больно мягко обходятся. Причем в каждом случае чувствуется, что динамика совершенно правильная, просто некоторые моменты потребовали больше времени (ну и была парочка легких читов, когда немного недостаточной, имхо, была подводка к правильным выводам). Но претензии легкие, а любовь к фику большая и безграничная. Сюжет там начинает с того, что в начале шестого курса Лили (в рамках очередной попытки наладить отношения с сестрой и порадовать её), решает протащить её в Хогвартс на её День Рождения, ну и если одной Лили это не подсилу, то она знает, кого спросить...))))
Какие там Мародеры! :heart: Какой там Регулус! и сложные братские отношения :inlove: А Петунья на удивление удачно проявляет нереализованный потенциал Слизеринки.

Англоязычных у меня есть несколько, все в процессе, и в каждом я уже заждалась обновлений, в каждом ещё много чего можно написать:

The Difficulties of Avoidance.
Фик о Томе Риддле и Джинни, АУ таймлайна пост-ОФ, джен(!) и будет оным, кроме мимолетных появлений каноничных Гарри/Джинни и Гудшипа.
Откуда в этом таймлайне взялся Том Риддл лет этак 16 (после Комнаты, но до лета после 6 курса)? А всем тоже интересно, но есть хорошее подозрение, что выдернул его Волдеморт из настоящего со своими темными целями (причем это такая копия, не мешающая существованию Волдеморта, ибо он свою жизнь он все ещё прожил). Ошибся Тёмный Лорд только с местом, попал этот Том в Хогвартс, где был обнаружен, и... ну, Дамблдор просто так и сказал, что Министерству он охрану Тома не доверит — не уберегут, потому поселил он его в Выручай-комнате, тщательно ограничив перед этим оной способности. Ну, и как вы понимаете, особо не палил этот факт. Но Джинни с Луной о нем знали в силу того, что собственно товарища обнаружили. А потом ещё предприимчивый Дамблдор в какой-то момент повесил на них замечательную обязанность носить Тому еду.
Там каноничная Луна — светлая душа с верой в лучшее, что в случае Тома не лучшая позиция. Там каноничная Джинни, потому сначала она просто несколько... психует по поводу такого расклада, потом боится, стараясь это скрыть, а потом в какой-то прекрасный момент понимает, что ей посто надоело бояться. Потому перестает, и вообще — ну, с учетом того, что у Тома нет палочки и вообще ограничены возможности (нам предоставляется парочка возможностей узнать, каков от с палочкой, и... скажу вам, очень каноничен), вообще даже весьма себе неплохо держится — по характеру она ему не особенно-то уступает, потому наблюдать за ними — очень увлекательно. Советую.
Ах да, Том там тоже очень каноничный, потому на момент 21 главы все ещё красочно расписывает, что он сделает с семьей Джинни, после того, как выберется оттуда и перед тем, как очень мучительно покончит с ней.
Но вообще фик стремится к заявленному тегу "дружба". Где-то на бесконечности. Я лично готова подождать. :)

Last Chance
АУ-фик, стартующий летом 1938, с Томом Риддлом и Альбусом Дамблдором на главных ролях.
Как заявленно автором в самом начале, история основана на двух предположениях — что у Тома присутствует т.н. "расстройство привязанности" (attachment disorder), причем в тяжелой форме, и том, что Дамблдор "адекватный человек, который действительно сделал какие-то выводы из опыта работы с детьми в течении нескольких десятилетий", второе, разумеется, является категорическим АУ — но весьма логичным АУ, не так ли?
В этом АУ Дамблдор не только заметил проблемы Тома, мало того, понял их размах, но — как адекватный и ответственный взрослый — понял, что нужно что-то делать, и быстро, ибо ситуация серьёзная и скоро будет поздно. У Тома серьёзные проблемы с доверием к взрослым, особенно тем, кто утверждает, что им есть до него дело, потому первое полугодие проходит в проверке взрослых на прочность, причем чем дальше, тем более прицельно именно Дамблдора, как наиболее старающегося.
Дамблдор, тем временем, в этом фике на полсотни лет младше, и это заметно. У него нормальные отношения с братом и лучший друг Слагхорн, которые временами после собраний по обсуждению военных планов хором и ёмким словом "Нет!" комментируют поползновения Дамблдора пойти поговорить/сразиться/втереться в доверие к Гриндевальду, поясняя, что с одним Темным Лордом они ещё справятся, а вот двоих точно не потянуть. "Вы так мне не доверяете?" припечатывается "А ты сам-то себе доверяешь?"
Том находит себе друга — Эластора Муди, а ещё зависает где-то между остатками недоверия и отчаянным стремлением не разочаровать важного взрослого, а Оливандер и вышеупомянутые товарищи стараются объяснить ему, что у его наставника и потенциального приемного папы свои проблемы, и он тоже не всегда прав.
Ещё там есть молодые МакГонагалл и Флитвик, шахматы, дуэльный клуб и много искренне милого и человеческого. Жду новую главу.

Secret Keeper
Как можно догадаться из названия, это очередная вариация на тему того, кто стал хранителем Поттеров, и в этой версии Дамблдору пришла в голову замечательная, на его взгляд, идея из разряда "а вот об этом точно никто не догадается". О том, кого выбрали в Хранители, можно догадаться по тому, что фик был найден по тегу Джеймса Поттера и Северуса Снейпа в поисках джена по ним, а если уж Дамблдору действительно чего-то захотелось, думаете, он это не устроит? Устроит, конечно же.
Тоже на удивление канонично выписанный фик, в который веришь. В основном ПОВ бедного Северуса, испытания 3Э которого на прочность только множатся, когда, например, это ужасный и поломавший ему Джеймс Поттер, которому, видите ли, тяжко сидеть без друзей и в ожидании не пойми чего, решит сменить давнюю войну на перемирие и даже — о, ужас! — почти дружеское расположение. Степень непонимания подобного поворота ёмко описывается в выложенном Дамблдору (Снейп там на правах двойного шпиона уже преподает зельеварение в Хогвартсе) сравнении: "Вот как бы вы отреагировали, если бы сейчас в комнату зашел Волдеморт, и подарил вам букет роз? И вот вы знаете, что это все тот же Волдеморт, он ничуть не изменился!" Как вы понимаете, у Дамблдора готов замечательный и полный философского юмора ответ на этот вопрос — почитайте, не пожалеете.
Ещё в наличии хороший сюжет, то бишь действие, и сюжетные повороты, случившееся разъяснение с Лили, результаты которого стороны пока только пытаются разгрести, неожиданный кадр на шпионах Дамблдора (который пару месяцев назад сделал мне утро!) и замечательные, шикарные статьи в Пророке авторства то ли Риты, то ли дружественных сотоварищей (я даже не знаю, что прекраснее, "Джеймс Поттер — правая рука Волдеморта" или жирные намеки на слеш с его участием).
Очень люблю и очень жду продолжения.

A Riddled Universe.
Вот это действительно в полной мере параллельная вселенная, куда Гарри в недалеком постканоне попадает, провалившись сквозь арку. Ему очень нужно обратно, потому что там осталась Джинни в сложной ситуации, но для этого ему нужно разобраться в мире, куда он попал — и где, для начала, нет его самого. Зато есть преуспевающий и всемирно известный (благодаря изобретенному полному исцелению от ликантропии) главный целитель Святого Мунго, которого зовут Том Марволо Риддл. Так как его в детстве забрали из приюта родители отца (и бабушка его даже искренне любила, ну, про деда промолчим и скажем спасибо, что взял), то изначально он вообще не очень любил магов, тем более чистокровных (а вы — с его позиции — сравните ту трущебу, в которой жили родственники его матери, с особняком Риддлов), а потом ради бабушки взялся за целительство. Он ругается, что сколько он не учил, ничего его подчиненные без него не могут — и делает это до тех пор, пока пришедший Люпин не выгоняет его со словами "А что вы тут делаете? У вас же выходной, а мы тут и без вас замечательно справляемся", у него была невеста (и к сожалению погибла... скорее всего, что-то там нечисто и составляет текущий сюжет), и нет родных детей, зато есть двое приемных — дочка невесты, и... промолчим, пожалуй, нельзя же столько спойлерить. И дети его, к его скорби, оба выбрали себе в спутники жизни гриффиндорцев... Но как вы понимаете, Серебряный Василиск с семьей, то бишь с сокровищами — это куда опаснее, чем даже канон. А ещё выясняется, что магия Гарри и местного Тома уж больно похожа, так, что даже намекает, что альтером местного Тома в мире Гарри является не Волдеморт, а... ну вы поняли.
Все это преправлено вполне увлекательным сюжетом — пока что честно не угадала, куда оно движется, и что за персонаж из оригинальной вселенной взялся мстить Риддлу из тени — и сложными семейными отношениями Блэков, ну куда мы без них, родимых, даже в параллельной Вселенной. Одним словом, хорошая вещь.

@темы: на правах рекламы, fanfiction, Tom Marvolo Riddle, Sirius "Padfoot" Black, Severus Snape, Regulus Arcturus Black, Lily Evans (Potter), James "Prongs" Potter, Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore

URL
   

12 Grimmauld Place

главная