Verity Grey
Перечитываю (а точнее переслушиваю, Стивен Фрай совершенно чудесен) ГП, и вот пара заметок.

1) Когда смотришь умудренными глазами знающего всю историю, умиляет история с квиддичным матчем, который вызвался судить Снейп в первой книге. Вот не будь наша троица одиннадцатилетними подростками, да ещё и предубежденными, ведь простая цепочка логических рассуждений.
Что самое главное, если ты собираешься заколдовать чью-то метлу? Остаться незамеченным.
На кого на поле единственного смотрят не меньше, а то и больше, чем на игроков? На судью.
Так что вообще-то Снейп, вызвавшись судить игру, поставил себя в самую неудобную из возможных позицию для того, чтобы навредить Гарри, но в самую удобную для того, чтобы вовремя вмешаться, то бишь помочь — собственно только судья и может остановить матч.

2) Все же совершенно шикарен момент во второй книге, когда нестандартно прибывшие Гарри и Рон осторожно заглядывают в Главный Зал и замечают, что Снейп отсутствует за профессорским столом.
"Maybe he's ill!" said Ron hopefully.
"Maybe he's left," said Harry, "because he missed out on the Defense Against Dark Arts job again!"
"Or he might have been sacked!" said Ron enthusiastically. "I mean, everyone hates him -"
"Or maybe," said a very cold voice right behind them, "he's waiting to hear why you two didn't arrive on the school train."
Вот я все представляю эту прекрасную сцену и вот этот голос Снейпа у них за спиной, и вот не нарадуюсь. Эта была его минутка торжества, потому что в глубине души он конечно понимал, что не выгонят этих засранцев (хотя, бесспорно, самую малость надеялся, а вдруг все же?.. не, не важно, что ему самому от этого жизнь осложнится, но зато какая радость), но во всяком случае он успел здорово их попугать, и в итоге ребята остались с чувством, что очень легко отделались — на контрасте с мрачными перспективами.

3) Из-за чего доползла я это все писать — вот по-моему я встречала это раньше где-то в фике, но сейчас я поняла, откуда растут канонные хвосты этой идеи.
После неоднократных сравнений в тексте именно с этим существом...
Если бы Снейп стал анимагом, то превращался бы он в летучую мышь.
Вот как-то очень в это верится.
И не удивлюсь, если таким же был его изначальный Патронус.

@темы: мысли вслух, canon, Severus Snape