Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

.The Noble and Most Ancient House of Black | Relations | Фанон

Verity Grey
«Я действительно не терплю свою родню. Это потому, должно быть, что мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас». (с) Оскар Уайльд


Наверное, на мысль меня навела большая королевская семья из Кода Гиасс, но если пытаться находить параллели в разных поколениях и ветвях семейства Блэк, можно найти нечто, явно напоминающее закономерность: среди двух или трех представителей одного поколения, приходящихся друг другу родными братьями/сестрами, присутствуют два типа личности. Точнее иногда три, но второй и третий объединим подтипами общей второй группы.

Для типа первой группы, который, отметим, во всех трех известных случаях, свойственнен именно старшим в поколении (гендер не важен) — характерны яркий, взрывной, конфликтный характер, в разной, но в каждом случае высокой степени граничащий с безрассудством и не утруждающий себя рефлексией и излишними размышлениями. Его представителями являются Вальбурга, Беллатрикс и Сириус. И на самом деле, при ярой приверженности первых двух слизеринским идеям, в них ярче, чем у других, проявляются некоторые характеристики, свойственные (о, ужас!) Гриффиндору — просто мировоззренческий набор достался от зеленого с серебряным.
(Вообще надо заметить, что в истории Сириуса удивляет не то, что он попал в Гриффиндор, а то, что он был такой первый за долгое время — когда в целом фамильные характеристики семьи Блэк являются стыком Гриффиндора со Слизерином, имеют явные признаки ценностей и того, и другого факультета, это уже среди отдельных представителей наблюдается небольшой уклон в одну из сторон.)

Типы второй группы объединяются по куда более истинно-слизеринскому поведению. Они не выступают с лозунгами и речами, не требуют справедливостисвоего громко и патетично, они даже редко спорят. Просто берут — и делают по-своему, тихо и спокойно. Возможно уместно сказать, что первая группа добивается своего, а вторая — свое получает.
У группы есть два подтипа: самые «правильные» Блэки (отметим — по официальной, вслух озвучиваемой версии самые правильные!), свято проповедующие идеи чистоты крови и семейного величия, при этом способные при необходимости сознательно и спокойно идти на огромный риск (к ним безоговорочно относится Нарцисса и с некоторыми оговорками — Регулус, о количестве оговорок случае Ориона говорить сложно, но я склонна видеть достаточно чистый тип, просто не реализовавшийся должным образом), — и люди характера более лёгкого, но в остальном до поры неотличимые от первого подтипа. Ровно до той поры, когда их желаемое не разойдется с семейными ценностями. И именно тогда внезапно окажется, что на хвост фамильным идеям они наступают с такой поразительной легкостью, что аж дух захватывает. Потом, конечно, случаются ор, скандалы, ну или в крайнем случае показательные посмертные выжигания с фамильного древа, но похоже, что живую Андромеду они тронули немногим больше покойного Альфарда.

Сюда стоит добавить ещё одно замечательное наблюдение (подцепленное из фандомного творчества, но на мой взгляд весьма меткое): посмотрим с другой стороны.
В то время, как Сириус переживает, что должен соответствовать ожиданиям, что ему все время приводят в пример «правильного» Регулуса, и брата за его правильность любят больше...
... Регулус смотрит на Сириуса, и поражается — сколько же ему прощают.
Заметим — ведь Сириус ушел сам. Не его прогнали — он ушел. И вот есть у меня уверенность, что что бы Сириус ни натворил... его бы ругали, отчитывали и возмущались — но никогда бы не выгнали.
И ведь Регулус ещё и знает, почему оно так.
Образ «правильного» Блэка известен и утвержден, он слушается семью, уважает ценности и не нарушает традиций.
Вот только ещё есть «неофициальные » дополнения, то, что не произносится — но перевешивает все сказанное. (И кстати, неудивительно, если принимать гипотезу про характерность старших из поколения в семье.)
У настоящего Блэка должен быть характер.
И, конечно, если он не отвечает формальным требованиям, его будут ругать и тыкать носом в его «ошибки». Вот только промолчат о том, что оно не главное. Впрочем, Блэки вообще слишком много молчат, но это другая песня.
И если представители первого типа искренне ругаются между собой, факт про характер если и замечая, то скорее подсознательно (сознательно — см. про излишние размышления), то вот второй тип, пока молчит, успевает все это продумать и детально разобрать.
Интересный вопрос, были ли подобные мысли в детстве у Нарциссы — про яркую и взрывную, как фейерверк, Беллатрикс, и её саму, теряющуюся на фоне. Если были, в итоге она их переросла — у Нарциссы появилась своя семья и у неё появилось, что защищать, и в вопросах защиты семьи (в противовес слепой преданности Лорду) она окончательно разойдется со старшей сестрой, это видно в шестой и седьмой книге. (А вот у Андромеды таких мыслей не было почти точно, это я имела в виду под «большей легкостью», можно предположить, что третий тип при своей глубинно-слизеринской сущности имеет некоторый налет Хаффлпаффа; в это логично вписывается, что Хаффлпаффка Тонкс при явном проявлении своего факультета обладает слизерино-блэковским умением добиваться своего.)
А вот предположить, что они были у Регулуса, можно запросто. Очень просто перепутать безрассудство с храбростью, а себя, при всей своей правильности, в сравнении считать недостаточно хорошим для настоящего Блэка. Потом окажется, что Регулус достоин своей фамилии ничуть не меньше брата, но это потом. А тогда...


***

Ну а теперь совсем махровый фанон — пусть и с некоторой логикой.
Вся эта псевдоаналитика приведена для того, чтобы на правах фанона продолжить этот ряд, и применить такой же принцип к старшей Лукреции и младшему Ориону. И заодно вспомнить, что Арктурус, как глава семьи (и старший в поколении), по такой закономерности получается первого типа. То, что первый тип конфликтен и ужасен в понимании что второй группы в целом, что собственной — наглядно видно из канона.
Про Ориона мы из канона знаем, что он наложил на дом «все возможные виды магической защиты» (как говорит мой друг, паранойя — это не тимно, но вот бальская паранойя тимна), и... в общем-то ничего больше, что на фоне весьма ясного образа Вальбурги почти что говорит за себя.
Арктуруса — в конце концов, мой фанон — я вижу Доном, вот очень-очень 1В (да и 3Э заодно), ну и про Слизерин не забываем. Тогда мы получаем виктимно-инфантильское непонимание и болевую БЭ заодно.
И при таком раскладе Орион имел бы достаточно поводов для тех же мыслей — что недостаточно он хорош, потому что характером не вышел. Но был он Балем, а ещё вполне вероятно 4В, потому вполне похоже, что такое положение вещей он просто принял. Как и то, что рядом будут распоряжаться те, кому это привычнее. Отец, конечно, хотел совсем не этого, но если представить, в какой форме болевой этик мог доносить об этом мысль, и как отреагировал на результат... Думаю, Сириус (да и Регулус) — далеко не первое катастрофическое семейное недопонимание.
И опять же, на правах полного фанона, можно дополнить такой взгляд как раз до отношения к сыновьям.
Я думаю, Орион как раз похожесть старшего на мать (да и что там — на дедушку заодно) хорошо видел, и относился так же, как к ним — к тем, кто может. Пусть мы и видим, кто вроде бы в семье главный, но все же глава семьи — Орион, и при лишении наследства и всего прочего последнее слово за ним. Вальбурга горела желанием пораспоряжаться... а вот Орион не стал её останавливать возможно ещё потому, что со своей стороны с бальской меланхоличностью решил — так будет лучше. Для Сириуса в том числе — раз уж он так решил. (И этим, кстати, в том числе слажал по болевой ЧЭ, не учтя этот фактор... а ведь оно складывается.)
А вот во младшем, думаю, он видел параллель с собой, потому собственно особо не вмешивался. Это тоже было ошибочным, но надо признать, что впечатление-то создаться вполне могло. А что потенциал у Регулуса совсем в другом направлении... очень много кто не заметил, как известно.
Представители второго типа часто раскрываются в стрессовых, острых ситуациях, где они очень естественным образом идут на (в сущности) тот же безрассудный риск, которым постоянно балуется первый тип. Другое дело, они делают это с четкой целью, и хорошо её понимают. (В случае Регулуса этот поступок куда больше отливает гриффиндором, в т.ч. засчет квадры.) Не думаю, что у Ориона не было характера — просто так и не попал в ситуацию, где была бы возможность это проявить (и, как вариант, в себе осознать). Ну, скорее всего. Когда и при каких обстоятельствах он умер мы все ещё не знаем, хоть и предполагаем естественные причины.

@темы: рассуждения, мысли вслух, мой фанон, The Noble and Most Ancient House of Black, Sirius &quot, Regulus Arcturus Black, Padfoot&quot, Orion Black, Narcissa Black, Black, Arcturus Black, Andromeda Black, Alphard Black

URL
Комментарии
2013-04-03 в 22:35 

Marianeta
Но не пропал. Поэтому — заткнись!
Verity Grey, интересно. Мне нужно время чтобы все это осмыслить и написать информативный коммент. Одно хочу сказать сейчас. До тебя в моем окружение никто не замечал Блэковских черт Тонкс. А их достаточно.

2013-04-04 в 00:48 

Verity Grey
хелика, спасибо, вообще, буду рада услышать, что ты думаешь)
А с Тонкс... я давно перечитывала и подзабыла детали, но даже по тому, что помню — оно ясно видится. Умение добиваться своего, удивительная упертость и решимость идти до конца... не только это, но как-то не получается в слова сформулировать — оно просто чувствуется :)

URL
   

12 Grimmauld Place

главная