Verity Grey
С тех пор, как по наводке одного фика потрудилась пристально разглядеть семейное древо Блэков, все пытаюсь уложить в голове, как же оно все было.
У Роулинг вообще катастрофически выпадает поколение бабушек-дедушек. Из него собственно Дамблдор один и есть. И если большинство она хотя бы формально на тот свет загодя отправила, то с семейством Блэк прям-таки поразительная картина. На момент 1979 года живы оба дедушки (Сириуса и Регулуса), — Арктурус и Поллакс, — жива двоюродная бабушка Кассиопея, живы тетушка Лукреция и дядя Сигнус (причем кроме Лукреции все остальные и до 1990-х доживут).
Где они все?
Понятно, что Сириус с семьей в сложных отношениях (гораздо сложнее банального "не любит"), и поминать её не хочет. Но при этом присутствие (в доме, в детстве) его непосредственной семьи мы ощущаем, даже Ориона, о котором при всей малости информации говоряще недостаёт упоминаний. А вот чувства, что с ними жил в одном доме кто-то ещё — нет.
И если с остальными родичами это сколько-нибудь обоснованно, то вот почему с ними не живет Арктурус, который формально должен был быть главой семьи — совершенно непонятно.
Как непонятно в таком случае, почему при этом на Гриммо, 12 лежит Орден Мерлина (я подозреваю, хотя чистейшей воды фанон, что все же Арктуруса, а не Поллакса этот Орден; предыдущего главы семьи).

Из этого напрашивается фанонный вывод, что Арктурус скорее всего в какой-то момент титул главы дома передал сыну (например там лет в 60, возможно, в магических семьях есть какие-то традиции по поводу), а также, что он в какой-то момент стал жить отдельно. При этом не удосужившись забрать мелочи вроде Ордена. И судьбой внуков он, похоже, тоже не слишком интересовался. (Это интересно в свете того, что все его внуки и внучки на деле или же согласно итоговому общественному мнению поддерживали Волдеморта и/или были осуждены за весьма суровые преступления.)
Ещё интересно, что его старшая дочь вышла за Прюэтта, дядю Молли и её братьев, которые потом будут в Ордене. Понятно, что в те времена конфликт чистоты крови был не такой острый, но все равно — такие вещи за десяток лет не появляются. Мало того, сам Арктурус женат на МакМиллан, а Эрни Макмиллан во времена Гарри учится в Хаффлпаффе и участвует в «отряде Дамблдора», и никто не возмущается, что он не на Слизерине — видимо, он там такой не первый.
Из всего этого можно предположить — исключительно предположить — что хотя Арктурус Блэк наверняка придерживался идей о чистоте крови и величии дома Блэков, вгляды у него могли быть и... пошире.
(Кстати, не утверждаю, что он там был такой один — вообще есть подозрение, что Слизерин был столь решительно возведен на пьедестал ближе второй половине 20го века, потому что у нас есть чистокровные Лонгботтомы (гриффиндорцы и скорее всего не в первом поколении), предполагая, что Чарлиус и Дорея таки родители Джеймса Поттера — то отец Джеймса учился в Гриффиндоре, и ничего... Вообще Слизеринские и, как следствие, Волдемортовские настроения сильнее всего выражены в ветке Поллакса, я бы даже сказала Сигнуса-старшего, вот там у нас: Балстрод, Крэбб, Розье, Лестрандж, Малфой... Со стороны же Сириуса II — Макмилланы и Прюэтты.)

А ещё напрашивается вывод, что отношения с сыном и его семьей были если и не откровенно плохие (об этом история умалчивает, а вот это Сириус не забыл бы помянуть), то... прохладные и немного натянутые.

@темы: рассуждения, мысли вслух, The Noble and Most Ancient House of Black, Orion Black, Arcturus Black