• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:05 

.The Noble and Most Ancient House of Black | Relatives

С тех пор, как по наводке одного фика потрудилась пристально разглядеть семейное древо Блэков, все пытаюсь уложить в голове, как же оно все было.
У Роулинг вообще катастрофически выпадает поколение бабушек-дедушек. Из него собственно Дамблдор один и есть. И если большинство она хотя бы формально на тот свет загодя отправила, то с семейством Блэк прям-таки поразительная картина. На момент 1979 года живы оба дедушки (Сириуса и Регулуса), — Арктурус и Поллакс, — жива двоюродная бабушка Кассиопея, живы тетушка Лукреция и дядя Сигнус (причем кроме Лукреции все остальные и до 1990-х доживут).
Где они все?
Понятно, что Сириус с семьей в сложных отношениях (гораздо сложнее банального "не любит"), и поминать её не хочет. Но при этом присутствие (в доме, в детстве) его непосредственной семьи мы ощущаем, даже Ориона, о котором при всей малости информации говоряще недостаёт упоминаний. А вот чувства, что с ними жил в одном доме кто-то ещё — нет.
И если с остальными родичами это сколько-нибудь обоснованно, то вот почему с ними не живет Арктурус, который формально должен был быть главой семьи — совершенно непонятно.
Как непонятно в таком случае, почему при этом на Гриммо, 12 лежит Орден Мерлина (я подозреваю, хотя чистейшей воды фанон, что все же Арктуруса, а не Поллакса этот Орден; предыдущего главы семьи).

Из этого напрашивается фанонный вывод, что Арктурус скорее всего в какой-то момент титул главы дома передал сыну (например там лет в 60, возможно, в магических семьях есть какие-то традиции по поводу), а также, что он в какой-то момент стал жить отдельно. При этом не удосужившись забрать мелочи вроде Ордена. И судьбой внуков он, похоже, тоже не слишком интересовался. (Это интересно в свете того, что все его внуки и внучки на деле или же согласно итоговому общественному мнению поддерживали Волдеморта и/или были осуждены за весьма суровые преступления.)
Ещё интересно, что его старшая дочь вышла за Прюэтта, дядю Молли и её братьев, которые потом будут в Ордене. Понятно, что в те времена конфликт чистоты крови был не такой острый, но все равно — такие вещи за десяток лет не появляются. Мало того, сам Арктурус женат на МакМиллан, а Эрни Макмиллан во времена Гарри учится в Хаффлпаффе и участвует в «отряде Дамблдора», и никто не возмущается, что он не на Слизерине — видимо, он там такой не первый.
Из всего этого можно предположить — исключительно предположить — что хотя Арктурус Блэк наверняка придерживался идей о чистоте крови и величии дома Блэков, вгляды у него могли быть и... пошире.
(Кстати, не утверждаю, что он там был такой один — вообще есть подозрение, что Слизерин был столь решительно возведен на пьедестал ближе второй половине 20го века, потому что у нас есть чистокровные Лонгботтомы (гриффиндорцы и скорее всего не в первом поколении), предполагая, что Чарлиус и Дорея таки родители Джеймса Поттера — то отец Джеймса учился в Гриффиндоре, и ничего... Вообще Слизеринские и, как следствие, Волдемортовские настроения сильнее всего выражены в ветке Поллакса, я бы даже сказала Сигнуса-старшего, вот там у нас: Балстрод, Крэбб, Розье, Лестрандж, Малфой... Со стороны же Сириуса II — Макмилланы и Прюэтты.)

А ещё напрашивается вывод, что отношения с сыном и его семьей были если и не откровенно плохие (об этом история умалчивает, а вот это Сириус не забыл бы помянуть), то... прохладные и немного натянутые.

@темы: рассуждения, мысли вслух, The Noble and Most Ancient House of Black, Orion Black, Arcturus Black

01:06 

.Прекрасное

'Yeah, size is no guarantee of power,' said George. 'Look at Ginny.'
'What d'you mean?' said Harry.
'You've never been on the receiving end of one of her Bat-Bogey Hexes, have you?'
(c)
:heart::heart::heart:

@темы: шипперское, Harry James Potter, Ginevra Molly Weasley

05:39 

. О старом больном человеке (и не только)

Чем больше я трезвым взглядом пересматриваю канон, тем больше мне начинает казаться, что больше всего в Гарри меня восхищает то, что он простил Дамблдора. И даже не просто простил, а остался благодарен. Мало того, остался благодарен вплоть до более взрослого возраста, чтобы назвать его именем сына.
Потому что я понимаю, что «изнутри» ситуации Дамблдор воспринимается куда более в положительном свете засчет личных симпатий и светлых воспоминаний — что уж там, я его так же все детство воспринимала... Вообще, удивительно, насколько на самом деле совпадают мировосприятие Гарри и мое собственное на протяжении всей истории... ну, со скидкой на разное воспитание, из-за которого я считала себя похожей совсем на другого персонажа.

Но ведь потом ты вырастаешь и понимаешь, что если не делать скидку на сказку, то Дамблдор... сознательно устроил Гарри крайне тяжелые 16 лет жизни (не будем говорить грубее). Из самых лучших побуждений — я в это искренне верю, — но проталкивая их весьма сомнительными порой методами.
И если я ещё не буду придираться к концепту кровной защиты (он крайне странен в своей структуре, но раз уж такие у нас правила игры...), то уж оказать некоторое влияние на Дурслей, — да пусть даже банально обеспечив Гарри у них проживание, можно даже из денег родителей Гарри же, что до некоторой степени улучшило бы ситуацию, и мы все знаем, что если бы он захотел, устроил бы гораздо больше — он явно мог. И о ситуации Гарри он явно знал, это очевидно из присутствия миссис Фигг. Знал, но менять не спешил — его устраивало. Тяжелое детство и голову не вскружит, — вот оно, правильное воспитание! — и — после проживания с магоненавистниками — его в глазах Гарри выставит в светлом свете спасителя.
Не будем поминать Сириуса, которого в первый раз можно было хотя бы выслушать (а уж если ты Легилимент, а в магомире есть Веритасерум...), а во второй раз... уж неужто Дамблдор не мог все разъяснить Министру и причитающимся, хотя бы приостановить процесс — когда у нас есть свидетели и все тот же, тот же Веритасерум — и нужно было устраивать показательное бегство? (Оценить степень влияния можно по тому, что на момент, когда Гарри очухался, Сириус свой Поцелуй ещё не получил, хотя должен был.) Но тогда пришлось бы объяснять, почему Гарри не может переехать к Сириусу. А это накладно, вопросы пойдут... не те... А так все вышло очень удобно. Вот только Люпин, как человек неглупый, все понял, и с поста-то ушел. Хоть ничего и не сказал.
И ещё много всего...

А самое смешное, что все дело в том, что Дамблдор на самом деле живой человек с приличным набором недостатков, а в первую очередь одним самым главным, жаждой власти — для светлых свершений из лучших гриффиндорских побуждений — и он с этим недостатком честно борется... вот только не очень успешно.
Потому что сознательные старания там налицо, он сам говорит, что от поста Министра Магии себя на протяжении жизни целенаправленно удерживал, чтобы не сорваться. (Мало того, есть даже интересная, и частично в моих глазах эту ошибку Директора оправдывающая теория, что с Томом Риддлом он близко связываться не стал, потому что побоялся... не его, разумеется, а вот перспектив общения.) Но вот подсознательно жажда управления в светлых целях расцветает пышным цветом в различных манипулятивных конструкциях. Конструкциях блестящих, замечательно логически выстроенных — а у кого есть сомнения, почитайте БИ — однако местами откровенно лажающими по соционической болевой БЭ (некомпенсированной высокой эмоцией или какими-то другими помогающими полезностями; логика в своем абсолюте). Люди — они все-таки не шахматные фигуры, хотя иногда так хочется... Ведь тут мы впадаем в противоречие — фигурами можно и даже нужно жертвовать на благо партии, а вот людей всегда, когда есть малейший шанс, надо пытаться спасать — гриффиндорская логика, а директор все же именно с этого факультета, со всеми причитающимися последствиями (особенно после хорошего пинка горького опыта).

Отдельно стоит разобрать главную ошибку Директора в отношении Гарри — он собственно опять допускает ошибку, крайне свойственную Донам с их болевой: он судит других по себе. То есть не всех других — тут Альбус Персиваль уже познал мудрость — но тех, которые вроде бы так похожи... А Гарри он считает похожим. И судит — по себе и своим недостаткам.
Потому прикладывает отдельные манипулятивные усилия, чтобы у Гарри было четкое предубеждение против Слизерина — на всякий случай. Хотя Гарри ни при каких обстоятельствах в Слизерин попасть не мог (даже обладая умениями, с которыми там можно было бы развернуться) — просто потому, что Слизерин ему совершенно не нужен. Власть и величие его не интересуют. Ну вот совсем. Пустой звук, перестающий быть таковым только в особом контексте, тогда на него обращается внимание в форме "ой, а вдруг я в глубине души такой, и стану плохим-плохим-плохим?" Гарри бояться нечего, но вот Дамблдору с его трагедией жизни это понять сложно.
Далее Гарри устраивается полоса препятствий на последующие n лет, призванная привить ему те важные качества, которые в итоге наведут его на, так сказать, правильный путь и правильное решение.
Фишка в том, что Гарри сделал бы требуемое от него... ну, может на младших курсах не хватило бы сознательности поступка, мелкий ещё — хотя бы все равно сделал — но вот далее в любой момент. И это на самом деле совершенно не требовало последовательного вышибания из-под него всех возможных подпорок. Гарри по-другому функционирует, близкие — это его сила и мотивация, а не отягощающие условия. Обособления Гарри (а эту линию Дамблдор проводит сознательно) на самом деле не требовалось.
Но это Дамблдору тоже сложно понять. Подозреваю, что самому бы ему для подобного решения (ну, если вычесть всю силу и мудрость опыта... или не вычитывая?) как раз потребовались все его шаги.
Но Дамблдор недооценил Гарри. И, собственно, сам на призрачной платформе признает это.
Директора его тяга к Дарам (и к одному конкретному, любимому у них с Гарри) сгубила, — в чем-то это все-таки чертовски символично, что именно она, — а вот Гарри сумел отказаться от всех троих. В общем-то, не то, чтобы прилагая титанические усилия. Умирать вообще сложно, но в остальном действия Гарри для него удивительно естественны.
Потому когда-нибудь он тоже встретит Смерть как старого друга. Только это будет ещё через много-много лет.


***

Я вот тут подумала... А может, в этом все и дело? Может, Гарри тоже все это понял, когда ещё немного вырос и обдумал — а потому и простил? И просто принял Директора, каким он был...

***
UPD: Было высказано мнение, что такое активное оберегание Гарри от потенциальной слизеринской судьбы вызвано скорее знанием Дамблдора о связи Гарри с Волдемортом, и тем, что Гарри-хокрукс — не полностью Гарри (так вроде бы утверждает БИ). Но я считаю, что и в этом случае имеет место «примеривание на себя», потому что как мы видим, волдемортова часть души имеет на Гарри минимальное влияние, и имхо именно потому, что Гарри власть и прочие дорогие Волдеморту ценности не интересуют совершенно. А вот если у него была к оным личная склонность — то это наоборот, не гасило, а питало бы чужеродную часть души и наклонности оной.
И у нас опять отличие в том, что Дамблдору-то это было не чуждо.

@темы: рассуждения, мысли вслух, Harry James Potter, Albus Percival Wulfric Brian Dumbledore

03:13 

.Лора Бочарова — Романс Сириуса Блэка

Не говорю, что канон — но красиво.


( аккорды )

@темы: quote, music, Sirius "Padfoot" Black

03:00 

.Shrieking Shack

Ещё одна "щелкнувшая" вещь — вот сколько перечитывала/переслушивала главы в Визжащей хижине, всегда удивлялась, насколько же Снейпа там несет, он вообще ничего не слышит, и при всей катастрофе отношений с Мародерами все равно выходит перебор, для помянутой Люпином «школьной вражды».
Но если принимать теорию, что Роулинг уже тогда знала, что пишет, то все становится логично — потому что на тот момент Блэк для Снейпа та сволочь, из-за которой погибла Лили, собственно, предатель Поттеров. Причем эта мысль успешно крутилась в голове третьеэмоционального преподавателя зелий последние 12 лет. Неудивительно, при настолько укоренившейся идее, поддерживаемой явным желанием Снейпа в это поверить (учитывая его изначальное отношение к Блэку), он наотрез отказывался воспринимать любые аргументы.

@темы: Sirius "Padfoot" Black, Severus Snape, мысли вслух, рассуждения

01:24 

.Beyond the veil

До меня, конечно, доходит, как до жирафа, но я только вчера сообразила, что смерть Сириуса — очередная игра JKR с английскими выражениями. Ибо to pass beyond the veil, это собственно и есть "умереть", ну вот как "отправиться на тот свет", аналог. С помощью магии Роулинг воплощает это выражение буквально.

@темы: Sirius "Padfoot" Black, мысли вслух

01:07 

.12 Grimmauld Place

Mirror mirror on the wall
You will further hear no call
Windows dusty curtains drawn
Proud mansion stands alone

Portraits glare from their frames
House-elves bend their severed heads
Yet no sound breaks the dots
Silence reigns and silence rots

Cries and whispers are no more
Wishes cower on the floor
Curses said and words untold
Have no meaning left to hold

Ones who left, who stayed behind
Ones who never changed their mind
Ones who chose to mend their ways
Ones who shattered their fates

Ones who thought they'd never fail
Ones who passed beyond the veil...

Mirror mirror on the wall
Who's the guiltiest of all?

@темы: The Noble and Most Ancient House of Black, 12 Grimmauld Place, творчество

12 Grimmauld Place

главная